Электронное декларирование товаров

Что представляет собой электронное декларирование товаров? Это оформление ГТД удаленным способом, при котором ответственное лицо (декларант) и представитель таможни контактируют не напрямую, а через Интернет. Заявитель может таким образом одновременно осуществлять электронное декларирование товаров в нескольких пунктах.

Почему электронное декларирование товаров стало таким популярным? Оно призвано оптимизировать и ускорить процессы таможенного оформления грузов, избавив заявителей и представителей ФТС от бумажной волокиты и необходимости участников ВЭД тратить время на очереди.

Как происходит электронное декларирование товаров, осуществляемое таможенным брокером?
— Документация на груз передается таможенному брокеру
— Таможенный брокер составляет и заверяет ЭД цифровой подписью, отправляет на таможню.
— Таможенный инспектор проверяет сведения, если в все в порядке, заверяет и отправляет электронную декларацию обратно. Если невозможно завершить электронное декларирование товаров по причине недостатка документов или наличия в декларации ошибок, инспектор продолжает работу с ответственным лицом.
— Далее международный груз отправляется на досмотр на таможенный пост.
— Товар выпускается в свободное обращение.
— Вся информация фиксируется в электронных списках, которые находятся в открытом доступе для участников внешнеторговой поставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *